HAL財団

「家業」から「地域企業」へ

WEB版HALだより「テキスト版」

2025年10月23日号
通算25-号外08号

満員御礼! HAL農業賞受賞者の声を聞く
実需研修会開催

満員御礼!

実需研修会は、大好評につき定員に達しました。
また研修会を企画します。
ご応募、ありがとうございました。

今までのHAL農業賞受賞者を招き、その経営のポイントを聞き、さらに今年の農業経営の状況、悩みを相談する勉強会を開催します。今回は、第20回HAL農業賞受賞者である福田農場が手がける「畑でお米チャレンジ」について実需者を交えた研修会です。

【開催概要】

日時: 2025年12月18日(木)16:00~
場所: ①大門福寿し(函館市松風町15-2)  16:00~18:00
②近隣会議室            18:30~20:30
講師: ①会場
 第20回HAL農業賞受賞者 福田農場  福田 稔さん
 函館寿し組合、北海道鮨同業会 理事  長谷川 憲さん
②会議室会場
 乾田直播の技術動向  アサヒバイオサイクル(株)  真中 千明さん
 ほか参加者からの情報提供
内容: ①会場
 畑でお米チャレンジ米を利用した寿司を実演
 寿司店経営者の視点での畑地での水稲品種米についてお話
 各参加者からの質疑応答
②会議室会場
 2025年作付け状況の報告
費用: 実際の飲食に伴う費用は参加者負担(15,000円程度になります)
旅費、宿泊に関する費用は参加者負担。 注)各自手配です。

【申し込み方法】

事前メールで受け付け(先着順)

受付期間: 2025年10月23日(木)~定員になるまで
申し込み先: HAL財団
受付メール: ueno@hal.or.jp
★お名前、所属(屋号、会社、団体)、ご住所、電話番号を記載の上、お申込みください。
定員: 10名
対象: 農業従事者

◇メディア対応について:会場の制約がありますので、11月20日(木)までに担当にご相談をお願いします。(オープンではありません)

主催 一般財団法人 HAL財団
札幌市中央区大通西11丁目4-22 第2大通藤井ビル4階
電話:011-233-0131
担当:企画室 上野
この記事のURLhttps://www.hal.or.jp/column/3132/