HAL財団

「家業」から「地域企業」へ

WEB版HALだより「テキスト版」

2023年9月5日号(通算23-18号)

さとらんど「丘珠まるしぇ」に行ってみた

 札幌市東区にある「サッポロさとらんど」にて、2023年8月26日(土)~9月30日(土)の毎週土曜日に、新しい体験型ファーマーズマーケット「丘珠まるしぇ~Sapporo Farmers Market POROKET~」が開催されることとなり、体験ツアーにお誘いいただいたので参加してきました。

 「丘珠まるしぇ」では採れたて野菜を購入し、その場で自ら調理して新鮮なまま食べることができる「BBQコーナー」と、一流シェフが調理した朝採れ野菜を楽しめる「シェフコーナー」が体験できます。

 「BBQコーナー」は、園内の「さとらんど交流館」前に設置。プレートや串などのBBQセットを購入したら、まずは、農家さんの野菜を選びます。いくつかの農家さんがお店を出しており、夏野菜がずらりと並び、目移りしてしまいます。今回は、とうもろこし、トマト、ズッキーニ、ナス、玉ねぎを購入しました。なお、「さとらんど交流館」内で、お肉を購入して焼くことも可能です。

採れたての野菜を焼いて、その場で食べると、素材そのものの美味しさを感じることができ、調味料などなくても、美味しくいただけました。普段、あまり野菜を食べない小学生の息子も「玉ねぎが甘い!」とそのまま食べ尽くしていました。

 次に、「シェフコーナー」は、「さとらんどセンター」2階テラスにて体験できます。ポプラ並木や小川が流れる広大な風景とともに、一流シェフのブランチを楽しむことができます。

 「シェフコーナー」では、毎回異なるシェフが腕をふるって、朝採れ野菜を中心に様々な食を提供してくれます。休日のブランチに、足を伸ばしたくなりました。

 札幌中心部から車で30分で行ける「さとらんど」は、大都市にいながら自然との調和を楽しめる場所となっています。畑がある広大な敷地で、生産者とのふれあいも楽しみながら、採れたての農産物を色々な形で楽しむことができる新しいファーマーズマーケット。

 

今後は、地元の方々はもちろんのこと、丘珠空港に近いアクセスも生かして、飛行機が到着してそのまま「さとらんど」で観光客にモーニングを楽しんでもらう、そんな楽しみ方も期待されています。9月末までの毎週土曜日に開催される「丘珠まるしぇ」、一度体験してみてください!

※「BBQコーナー」は、9月末までの毎週土曜日、10:00~14:00開催、1セット1,000円(税込)です。予約は不要で、当日受付。
※「シェフコーナー」は、9/9、9/16、9/30の10:00~11:30開催。お1人様3,000円(税込)です。事前予約制となっており、前日16時までに申し込みが必要。

(HAL財団 山 京)

この記事のURLhttps://www.hal.or.jp/column/1486/